材料(2人分)
- 温かいご飯
- 450g
- 玉ねぎ
- 1個 160g
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大1
- ごま油
- 小1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。火が通ったら端に寄せる。
-
- 3
- 空いた所に卵を割り入れ、ヘラでざっとほぐしたらすぐに卵の上にご飯を加える。
卵がご飯に絡むようによく混ぜながら炒める。
-
- 4
- 卵に火が通ったら、塩を加え全体を炒め合わせる。
鍋肌から醤油を回し入れ味を調える。
-
- 5
- 皿に盛り、ブラックペッパーをかけて完成。
玉ねぎのシャキシャキ食感と甘みが美味しい炒飯です。