材料(4人分)
- 合挽肉
- 200グラム
- 長芋
- 1/2本
- お好きなきのこ(今回は舞茸)
- 1株
- ニラ
- 4本
- 胡麻油
- 大さじ 1
- お砂糖
- 大さじ 1
- みりん
- 小さじ 1
- お酒
- 大さじ 1
- お醤油
- 大さじ 1
- お塩
- ひとつまみ
- お味噌
- 小さじ 2
- 豆板醤
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- ニラ、長芋、舞茸は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を熱して、挽肉を中火で火が半分くらい通るまで炒める。
-
- 3
-
- 舞茸とお酒、砂糖、みりんを加えて舞茸がしんなりするまで炒めて、お塩を入れる。
長芋、お醤油、お味噌を加えて中火で炒める。
-
- 4
-
- 豆板醤とニラを加えて中火で30秒程炒めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆板醤を加えると美味しいです。
きっかけ
夕食に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません