材料(2〜3人分)
- 太刀魚
- 3切れ(250g)
- 酒
- 50ml
- 醤油
- 大3
- みりん
- 大3
- てんさい糖
- 大1
- 厚揚げ
- 200g
- かぼちゃ
- 150g
- ねぎ
- 50g
作り方
-
- 1
- 太刀魚はキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
-
- 2
- 鍋に水150ml、酒、1を加え火にかける。
沸騰したら3分煮て臭みを取る。
-
- 3
- 2に醤油、みりん、てんさい糖を加え、中弱火で5〜7分煮る。
-
- 4
- かぼちゃ、厚揚げは大きめ一口大、ネギは5cm幅のぶつ切りにする。
-
- 5
- 炊飯釜に4を入れ、3の煮汁を加えたら上からアルミホイルを被せ、白米早炊きモードで炊く。
-
- 6
- お皿に3,5を盛り付け完成。
きっかけ
卵付きの太刀魚がお安く買えたので煮物にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません