簡単すぎる!丸ごとスイカのシャーベット! レシピ・作り方

簡単すぎる!丸ごとスイカのシャーベット!
  • 1時間以上
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
おもてなしや、ティータイムにどうぞ!暑さに負けそうな日も元気に乗り越えられそうなひんやりあっさりとしたシャーベットです。

材料(2人分)

  • スイカ 1/6切れ程度
  • ☆ガムシロップ 大さじ1.5〜3(甘さは調整して下さい)
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆レモン果汁 小さじ2
  • 生のバジルやミント(無くてもok) 4〜8枚程度

作り方

  1. 1 スイカは適度な大きさに切り分け、種をとる。
  2. 2 ☆の材料全てと種を抜いたスイカをジッパー付きのポリ袋に入れる。
  3. 3 空気を粗方抜き、口を閉める。
    ポリ袋の上から軽く拳で押さえて、スイカが細かくなるように砕く。

    ※完全に砕かないこと!
  4. 4 冷凍庫で凍らせる。
  5. 5 8〜9割方凍ったら冷凍庫から出し、麺棒などで軽く叩く。
  6. 6 器に盛り付け、ミントやバジルを飾り付けて完成です。

きっかけ

実家でスイカが沢山収穫できる季節になったので。

おいしくなるコツ

手順5で完全に砕いてしまうとグラニータになります。 食感を楽しみたい場合は、大きな果肉が残るようにすると、ザクザクしゃりしゃりとした食感が楽しめます。

  • レシピID:1300039258
  • 公開日:2024/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シャーベット昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理簡単お菓子スイカ
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る