簡単失敗なし!濃厚チョコレートブラウニー☆ レシピ・作り方
材料(9人分)
- チョコレート(ダークやビターがオススメ) 200g
- バター(マーガリン代用可) 100g
- 玉子 2個
- 砂糖 40g
- 薄力粉 40g
- 【お好みで】
- 砕いたミックスナッツ 40g
- オレオ 9枚
作り方
-
1
チョコレートは細かく刻むみ、
バターと一緒にボウルに入れる。
ふんわりラップを被せて電子レンジ600Wで1分30秒加熱。
※電子レンジ調理可能なボウルを使用して下さい。 - 2 オーブンを190度に予熱する。
- 3 全体がムラなく馴染むようにホイッパーでよく混ぜる。
- 4 玉子と砂糖を加えて、全体的に馴染むようによく混ぜる。
-
5
薄力粉をふるい、加える。
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
※練ったり混ぜすぎると固い仕上がりになるのでご注意を! -
6
【お好みで】
もしナッツを生地に混ぜたい場合は混ぜ合わせる。 -
7
型に流し、お好みでオレオをトッピングする。
※型は18cm×18cmの正方形がオススメです。型が無かったので写真はクッキングシートで作ったもので代用しています。 - 8 180度で25分焼く。
- 9 粗熱を取り、出来上がり。
- 10 切り分けていただきます!
きっかけ
バレンタインにガトーショコラが人気だったので、少し配合を変えてブラウニーにしました。家族のおやつに!
おいしくなるコツ
トッピングをしなくても、ナッツを入れなくても十分美味しいです!冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
- レシピID:1300039223
- 公開日:2024/06/30
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