もちもち中華麺食感!パスタで作る冷製醤油ラーメン! レシピ・作り方

もちもち中華麺食感!パスタで作る冷製醤油ラーメン!
  • 約15分
  • 100円以下
気まぐれ食堂
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家に中華麺がない!でも冷やしラーメンや冷やし中華が食べたいという時にもアレンジ自由自在なパスタで作る冷やしラーメンです。パスタが中華麺に早替わり!

材料(1人分)

  • 【パスタを茹でる時】
  • パスタ 乾麺100g
  • ☆水 1リットル
  • ☆重曹 大さじ1 ※おいしくなるコツ参照
  • ☆塩 小さじ1
  • 【スープ】
  • ◎水 400ml
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ2
  • ◎塩 小さじ半分
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎炒りごま(お好みで、無くても可) 小さじ2
  • 【トッピング】 ※おいしくなるコツ参照
  • 刻みネギ ひとつかみ
  • ゆで卵 1個
  • メンマ 15g程度

作り方

  1. 1 スープを先に作ります。

    ◎の材料を小鍋に入れ沸騰させ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 【パスタを茹でて中華麺に変える】
    ☆の材料を鍋に入れて沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら鍋にパスタを入れます。

    お使いのパスタの指定の茹で時間より2分〜2分30秒長めに茹でて下さい。

    途中細かい泡が出ますが大丈夫!
  4. 4 茹で上がったら、麺をザルなどに上げて、流水で洗い、氷水で冷やします。
  5. 5 お皿やどんぶりに冷やしたスープと麺を盛り付け、メンマ、刻みネギ、ゆで卵をトッピングして完成。

きっかけ

海外在住時何度お世話になったかわからないレシピです。家から出たくない時や、わざわざラーメンを買いたくない時にオススメです。

おいしくなるコツ

冷製ではなく、温かい麺でお召し上がりいただいてもももちろん大丈夫です。滑りが気になる場合は流水で洗うと滑りが取れます。 ベーキングパウダーで代用可能です。その場合は大さじ1.5〜2杯を使用して下さい。 トッピングはアレンジしてください。

  • レシピID:1300039221
  • 公開日:2024/06/29
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冷やしラーメン簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)冷製パスタ醤油ラーメン
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