もちもち中華麺食感!パスタで作る冷製醤油ラーメン! レシピ・作り方
![もちもち中華麺食感!パスタで作る冷製醤油ラーメン!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/968d9949b516cdc401952b9f555e02ef99b76b4b.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![気まぐれ食堂](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8f13619fd2a4045701846c6db01bf8229bf1b73.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
スープを先に作ります。
◎の材料を小鍋に入れ沸騰させ、冷蔵庫で冷やしておきます。 -
2
【パスタを茹でて中華麺に変える】
☆の材料を鍋に入れて沸騰させます。 -
3
沸騰したら鍋にパスタを入れます。
お使いのパスタの指定の茹で時間より2分〜2分30秒長めに茹でて下さい。
途中細かい泡が出ますが大丈夫! - 4 茹で上がったら、麺をザルなどに上げて、流水で洗い、氷水で冷やします。
- 5 お皿やどんぶりに冷やしたスープと麺を盛り付け、メンマ、刻みネギ、ゆで卵をトッピングして完成。
きっかけ
海外在住時何度お世話になったかわからないレシピです。家から出たくない時や、わざわざラーメンを買いたくない時にオススメです。
おいしくなるコツ
冷製ではなく、温かい麺でお召し上がりいただいてもももちろん大丈夫です。滑りが気になる場合は流水で洗うと滑りが取れます。 ベーキングパウダーで代用可能です。その場合は大さじ1.5〜2杯を使用して下さい。 トッピングはアレンジしてください。
- レシピID:1300039221
- 公開日:2024/06/29
関連情報
![気まぐれ食堂](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8f13619fd2a4045701846c6db01bf8229bf1b73.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません