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豆腐で作ったヴィーガンチーズのカプレーゼ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
おもてなしにピッタリ!!夏バテのやる気が出ない日にもおすすめ。ワインのお供、ビールのお供、お夕飯など幅広くお使いいただけます。

材料(2人分)

木綿豆腐
1個(冷奴くらいの大きさ)
塩麹
小さじ1〜1.5
【食べる前に】
☆スライスしたトマト
1個分
☆大葉
5〜6枚
◎オリーブオイル(無くてもok)
小さじ1〜2
◎バルサミコ酢(無くてもok)
小さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐をパックから出し、キッチンペーパーに包み、上に木綿豆腐と同じ重さくらいの重しを置き、一晩水切りをします。
  2. 2
    ラップを敷き、水切りした豆腐の表面全体に塩麹を満遍なく塗ります。
  3. 3
    ぴっちりと表面をラップで包みます。
  4. 4
    ジップ付きの保存袋に入れ、冷蔵庫で3日〜5日寝かせます。
    水分が出たら随時捨ててください。
  5. 5
    出来上がったら、豆腐をラップから外し、スライスします。
    ☆の材料と交互にはさみ、お好みで◎の材料をトッピングしていただきます。
  6. 6
    ※出来上がった豆腐チーズは、2日内にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

水切りですが、電子レンジで加熱する方法もあります。もし電子レンジで加熱する際は、キッチンペーパーで包んだ状態で500Wで3分程度となります。キッチンペーパーが発火する恐れがあるため、電子レンジ調理に使用可能か必ず確認の上でお使いください。

きっかけ

腐乳や豆腐ようが好きでよく食べています。周りにヴィーガンやベジタリアンの友人が多いので久しぶりにつくりました。

公開日:2024/06/28

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ木綿豆腐ワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)カプレーゼ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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