自家製☆簡単リコッタチーズの作り方 レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 牛乳(成分無調整) 1本(1リットル)
- レモン果汁 50ml〜70ml程度
作り方
-
1
牛乳にレモン果汁を加えて加熱します。
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2
温めていくと粉のパラパラしたようなものと液体に分離します。
完全に分離したら火を止めます。 -
3
コーヒー用のドリッパーにフィルターを敷き、手順2の材料を注ぎます。
写真のドリッパーは3-4人用のドリッパー2個使用しています。 -
4
4〜6時間程度放置すると水切りが完了します。
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5
水切りしたものをミキサー、ブレンダー、フードプロセッサ等を用いて滑らかになるまで撹拌します。
-
6
容器に詰めて出来上がり!!
牛乳
1リットルでマスカルポーネチーズ250gの容器の2/3くらいの量が作れます。 -
7
【アレンジ例】
ブルスケッタやクロスティーニに使うととても美味しいです!
きっかけ
リコッタチーズが高いので自作しています。
おいしくなるコツ
もしも上手く分離しない場合はレモン果汁の量を増やしてみてください。あまり増やすと仕上がりが酸っぱくなります。
- レシピID:1300039138
- 公開日:2024/05/15
関連情報
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