さつまいもあんでやわらかクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざね
さつまいも麹たっぷりなので、やわらかボリュームもあるクッキーです♪

材料(20〜25枚人分)

さつまいも麹(ID1300029361)
150g
ココナッツオイル
20g
卵黄
1個
バニラオイル
少々
牛乳
10g
オートミールパウダー
140g
ベーキングパウダー
1.5g
ミックスナッツ
20g
レーズン
40g

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に予熱しておく。
    鉄板にクッキングシートをしく。
  2. 2
    ミックスナッツ、レーズンは粗めに刻んでおく。
  3. 3
    ボウルにさつまいも麹、ココナッツオイル(固まっている場合は溶かしておく)を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に卵黄、牛乳、バニラオイルの順に加えてよく混ぜる。
  5. 5
    4にオートミールパウダー、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせ、ある程度生地がまとまったら、2を加える。
  6. 6
    全体がまとまったら手で丸めて真ん中を少し凹ますように円盤形に20〜25個分成形し、クッキングシートに並べていく。
  7. 7
    オーブンに入れ、170度13分加熱する。
  8. 8
    焼けたら粗熱を取り完成。

きっかけ

柔らかいしっとりクッキーが食べたかったので、作ってみました。

公開日:2024/03/31

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のクッキーオートミール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする