本場に負けない本格的ホットチョコレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ(ビターかハイカカオがオススメ) 150g
- 牛乳 350g
- 泡立てたホイップクリーム 大さじ2〜4
- ココアパウダー(無くてもok) 小さじ半分
作り方
- 1 板チョコを細かく切ります
- 2 小鍋に板チョコを入れ、ホイッパーなどで混ぜながら溶かします。
- 3 牛乳を加えて、弱火で15分程度煮ます。
- 4 トロトロとしたら火を止めてコップに入れます。
- 5 ホイップクリームを盛り付けます。
- 6 お好みでココアパウダーをふりかけて出来上がり。
きっかけ
イタリアやヨーロッパでよく飲んだホットチョコレートが懐かしくて。
おいしくなるコツ
ミルクチョコだと甘すぎるので、カカオ70%〜80%程度のものがオススメです。
- レシピID:1300038956
- 公開日:2024/03/05
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