本場に負けない本格的ホットチョコレート レシピ・作り方

本場に負けない本格的ホットチョコレート
  • 約30分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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おもてなしにも、おうちカフェにもピッタリです!

材料(2人分)

  • 板チョコ(ビターかハイカカオがオススメ) 150g
  • 牛乳 350g
  • 泡立てたホイップクリーム 大さじ2〜4
  • ココアパウダー(無くてもok) 小さじ半分

作り方

  1. 1 板チョコを細かく切ります
  2. 2 小鍋に板チョコを入れ、ホイッパーなどで混ぜながら溶かします。
  3. 3 牛乳を加えて、弱火で15分程度煮ます。
  4. 4 トロトロとしたら火を止めてコップに入れます。
  5. 5 ホイップクリームを盛り付けます。
  6. 6 お好みでココアパウダーをふりかけて出来上がり。

きっかけ

イタリアやヨーロッパでよく飲んだホットチョコレートが懐かしくて。

おいしくなるコツ

ミルクチョコだと甘すぎるので、カカオ70%〜80%程度のものがオススメです。

  • レシピID:1300038956
  • 公開日:2024/03/05
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カテゴリ
ココア簡単お菓子朝食の献立(朝ごはん)簡単おもてなし料理チョコレートドリンク
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