捨てるなんてもったいない☆みかんの皮でケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- バター 70g
- 卵 2個
- 蜂蜜 50g
- みかんの皮(みかんを剥く前によく洗う) みかん2個分
作り方
- 1 型にクッキングシートを敷く。
- 2 みかんの皮はへたを取り除きみじん切りにする。
-
3
バターは室温に戻すかレンジでやわらかくしてよく混ぜる。(溶かさない)
写真はゴムベラですが、泡立て器の方が混ぜやすいです。 -
4
卵と蜂蜜を加えよく混ぜる。
こちらも泡立て器の方が混ぜやすいです。 -
5
オーブンを180℃で予熱開始。
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加える。
ゴムベラで切るように混ぜる。 - 6 2のみかんの皮も加え混ぜる。
-
7
型に生地を入れる。
低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
予熱した180℃のオーブンで25分程焼く。
竹串をさして生地がついてこなければ完成。 - 8 食べやすく切ってお召しあがりください。
きっかけ
栄養豊富なみかんの皮を捨てるのがもったいないので。
おいしくなるコツ
粉を入れたら練らずに切るように混ぜる。 焼く時間は様子を見て調整してください。
- レシピID:1300038893
- 公開日:2024/02/17
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みかんの風味が良いです。