捨てるなんてもったいない☆みかんの皮でケーキ レシピ・作り方

捨てるなんてもったいない☆みかんの皮でケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
みかんの皮も栄養たっぷりなので、細かく刻んでケーキに活用しました♪
みかんの風味が良いです。

材料(18センチ型人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • バター 70g
  • 2個
  • 蜂蜜 50g
  • みかんの皮(みかんを剥く前によく洗う) みかん2個分

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷く。
  2. 2 みかんの皮はへたを取り除きみじん切りにする。
  3. 3 バターは室温に戻すかレンジでやわらかくしてよく混ぜる。(溶かさない)

    写真はゴムベラですが、泡立て器の方が混ぜやすいです。
  4. 4 卵と蜂蜜を加えよく混ぜる。

    こちらも泡立て器の方が混ぜやすいです。
  5. 5 オーブンを180℃で予熱開始。

    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加える。
    ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6 2のみかんの皮も加え混ぜる。
  7. 7 型に生地を入れる。
    低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
    予熱した180℃のオーブンで25分程焼く。
    竹串をさして生地がついてこなければ完成。
  8. 8 食べやすく切ってお召しあがりください。

きっかけ

栄養豊富なみかんの皮を捨てるのがもったいないので。

おいしくなるコツ

粉を入れたら練らずに切るように混ぜる。 焼く時間は様子を見て調整してください。

  • レシピID:1300038893
  • 公開日:2024/02/17
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