風邪の時に、れんこんホットドリンク レシピ・作り方
材料(1人分)
- れんこん
- 小1/2節
- はちみつ
- 大さじ1程度
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1-2程度
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 100-200cc
作り方
-
- 1
- れんこんはたわしなどで丁寧に洗い、節の黒い部分を取り除く。
皮も節もすべてすりおろす。
面倒な場合は食感は変わりますが、ミキサーでok
ミキサーの場合は、ここで水を入れる
-
- 2
-
- 鍋に水、れんこん、はちみつ、塩、生姜全て入れて中火にかける
-
- 3
-
- 沸騰する直前の、鍋まわりがふつふつし、乳白色が若干透明になって、粘り気がでてきたら、
火を止めて温かいうちに飲む。
-
- 4
- お好みで生姜、はちみつの量を調整してください
きっかけ
れんこんの里でれんこんを買いすぎて、中国に粉末タイプのれんこん湯があったのを思い出した、作ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません