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風邪の時に、れんこんホットドリンク レシピ・作り方

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洗い物は少なく
体が温まります。

材料(1人分)

れんこん
小1/2節
はちみつ
大さじ1程度
生姜(チューブ)
小さじ1-2程度
ひとつまみ
100-200cc
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作り方

  1. 1
    れんこんはたわしなどで丁寧に洗い、節の黒い部分を取り除く。
    皮も節もすべてすりおろす。
    面倒な場合は食感は変わりますが、ミキサーでok
    ミキサーの場合は、ここで水を入れる
  2. 2
    鍋に水、れんこん、はちみつ、塩、生姜全て入れて中火にかける
  3. 3
    沸騰する直前の、鍋まわりがふつふつし、乳白色が若干透明になって、粘り気がでてきたら、
    火を止めて温かいうちに飲む。
  4. 4
    お好みで生姜、はちみつの量を調整してください

きっかけ

れんこんの里でれんこんを買いすぎて、中国に粉末タイプのれんこん湯があったのを思い出した、作ってみた。

公開日:2023/12/10

関連情報

カテゴリ
れんこん胃に優しい・消化に良い料理薬膳料理お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

洗い物は少なく 思いつきで作って、美味しかった!と思った時には分量を覚えていないので、同じ料理が作れるように覚え書きになればと。

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