材料(3人分)
- 厚揚げ
- 300g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 卵
- 3個
- 玉ねぎ
- 200g
- 醤油
- 35g
- みりん
- 35g
- 酒
- 15g
- 米油
- 小2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはスライスし、耐熱容器に入れてラップをしレンジ600wで2分加熱する。
厚揚げは一口大にカットする。
-
- 2
- 鍋に油、ひき肉を加えて炒めたら、1、水100ml、酒、みりんを加えてフタをする。
-
- 3
- 2が沸いたらアクを取り、醤油を加える。
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- 4
- 味が馴染んだら火を弱め、溶き卵を全体に流し込む。
-
- 5
- 周りの卵がフツフツしてきたら全体に卵が回るよう軽く混ぜ、フタをして半熟になるよう卵に火を通したら完成。
きっかけ
賞味期限が切れそうな厚揚げが冷蔵庫にあったので、卵でとじました。
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