材料(1~人分)
- 小豆
- 200g
- 塩
- 1~2つまみ
- エリスリトール
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 小豆は一晩水につけておきます。
-
- 2
- 小豆の水を切り圧力鍋に入れ、小豆より5㎝以上水がかぶるように、新たに水を入れます。
火にかけ、圧力がかかってから15分加熱します。
-
- 3
-
- 圧力が抜けたらざるに上げてゆで汁を切り、鍋に戻します。
-
- 4
-
- ゆで汁は捨てずに飲んでもおいしいです。
-
- 5
-
- エリスリトールを入れて水分がなくなるまで煮たら塩を入れ混ぜたら完成です。
砂糖を使用する場合は、少な目でいいです。
塩は味を見て入れて下さい。
おいしくなるコツ
今回は入れませんでしたが、みりんを入れるとコクが出ます。
きっかけ
あんこが好きで、たくさん食べたかったので。