シナボンを目指して☆お店の味のシナモンロール☆ レシピ・作り方

シナボンを目指して☆お店の味のシナモンロール☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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朝ごはんにも!ブランチにも!おもてなしにも!おうちカフェにピッタリの、食べ応えがあるシナモンロールです。

材料(8人分)

  • 【生地】
  • ☆強力粉 250g
  • ☆最強力粉 50g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆塩 5g
  • ☆ ドライイースト 5g
  • ☆玉子 1個
  • ☆牛乳 玉子1個と合わせて200g
  • ☆無塩バター 60g
  • 【具(フィリング)】
  • 三温糖(無ければ白砂糖) 60g
  • シナモンパウダー 11g
  • ★無塩バター 45g
  • 【クリームチーズフロスティング】
  • クリームチーズ 50g
  • 粉糖 40g
  • ◎無塩バター 30g
  • バニラオイル 1〜2滴

作り方

  1. 1 ☆の材料をホームベーカリーに入れ、生地モードでセットし、一次発酵までします。
    ※マニュアルモードの場合
    捏ね時間20分、発酵時間は1時間程度です。生地が約2倍の大きさになればok
  2. 2 【一次発酵中に準備する】
    ★の無塩バターは完全に溶かしておきます。
    シナモンパウダーと三温糖を混ぜておきます。
    ◎の無塩バターは常温で放置して柔らかくしておきます。
  3. 3 生地をボウルに取り出し、濡れ布市か濡れたキッチンペーパーを生地にかぶせて、10分間放置します(ベンチタイムです)。
  4. 4 生地を30cmx35cmくらいの長方
    形に麺棒で伸ばします。
    表面に★の溶かした無塩バターを塗れるだけ塗ります。
  5. 5 塗りきれなかった溶かした★の無塩バターを、シナモンパウダーと三温糖を混ぜたものの中に全て入れ、ペースト状になるまで混ぜます。
  6. 6 3cmほど余白を残して、まんべんなくペーストを塗ります。
  7. 7 太巻きの巻き寿司を巻くような要領で、生地をくるくるっと巻きます。

    巻き終わった端は指でつまんで、生地同士が剥がれないようにくっつけます。
  8. 8 生地を8等分します。
  9. 9 アルミホイルや、マフィン用のカップのに、円形に整えながら置いていきます。
    ※この時点で見た目は不恰好でも大丈夫!二次発酵して焼いたら、見た目が整います。
  10. 10 35度〜40度で50分程度2次発酵します。
    目安は生地が約2倍の大きさになっていること。
  11. 11 オーブンを190度で予熱します。
  12. 12 190度のオーブンで20分~25分焼きます。
    ※お使いのオーブンにより焼き時間が異なります、調整してください!
  13. 13 【焼いている間にクリームチーズフロスティングを作ります。】

    ◎の無塩バターをスプーンなどでほぐします。
  14. 14 クリームチーズと手順13の具材を満遍なく混ぜ合わせます。
  15. 15 粉糖、バニラオイルを加えて全体が滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  16. 16 出来上がりはこんな感じです。
  17. 17 焼き上がったシナモンロールをオーブンから取り出します。

    ※この状態でも十分美味しいです。
  18. 18 熱々のうちにクリームチーズフロスティングをトッピングし、出来上がり。

    完成!!

きっかけ

ジャンクなシナモンロールが大好きで!近所にシナモンロールを買えるお店がないので作りました!

おいしくなるコツ

クリームチーズフロスティングの代わりにアイシングをかけても美味しいです。 クリームチーズフロスティングは完全には乾きません。 もし手土産等にするならば、くっつかないようにする工夫が必要になります。熱々のトロトロのうちがたまらなく美味しい☆

  • レシピID:1300038640
  • 公開日:2023/11/12
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