材料(2人分)
- 鰤切り身
- 200g
- 大根
- 半月切り4つ
- 生姜
- 1片
- 水
- 500ml
- 砂糖
- 200g
- 醤油
- 大3
作り方
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- 1
- 大根を串が通るくらいまで柔らかく茹でます。
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- 2
- 鰤にお湯をかけ霜降りし臭みをとります。
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- 3
- 水と砂糖と鰤と大根、スライスした生姜を入れ炊いていきます。
あくまでも生姜は臭み消しで使用しています。
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- 4
- 煮汁がヒタヒタになってきたら醤油を加えて煮詰めていきます。
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- 5
- 汁気が少なくなれば完成です。
おいしくなるコツ
大根は表面だけ甘辛く仕上げます。
きっかけ
仕事柄作るため
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