材料(2人分)
- さつまいも
- 1本 150g
- 冷凍枝豆(解凍済み)
- 12粒
- 〇ツナ
- 小2
- 〇ツナ缶のオイル
- 小2
- 〇レモン汁
- 小1/2
- 〇塩、こしょう
- 少々
- 〇オレガノ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは1.5センチ角位に切り、5分程水にさらしてあくを抜き水気を切る。
-
- 2
- 鍋に新たな水とさつまいもを入れ、やわらかくなるまで茹でて水気を切る。
-
- 3
- ボウルにさつまいもと〇を入れてよく混ぜる。
枝豆を加え軽く混ぜて完成。
きっかけ
さつまいものレシピ。
ツナに合うからマヨネーズを入れようかと思いましたが、ツナ缶のオイルが余って勿体ないし同じく油なので捨てずに活用しました。
レモン汁入りでさっぱりして美味しいです。