蜂蜜レモン風味☆さつまいもの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 2本 250g
- バター
- 10g
- 蜂蜜
- 小1〜
- レモン汁
- 小1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは7ミリ位の棒状に切り、5分程水にさらしてあくを抜き水気を切る。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、弱めの中火でさつまいもをさっと炒める。塩を振り、蓋をして13〜15分程蒸し焼きにする。
-
- 3
- 竹串がスッと通るやわらかさになったら、蜂蜜とレモン汁を加え炒めて完成。
おいしくなるコツ
加熱時間は様子をみて調整してください。
さつまいもの甘さにより、蜂蜜の量はお好みで調整してください。
きっかけ
さつまいものレシピ。