豚ひき肉となすとピーマンのXO醤炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- なす
- 2本 200g
- ピーマン
- 2個
- おろし生姜
- 小1
- 〇XO醤
- 大1
- 〇醤油
- 小2
- 〇酒
- 小1
- 〇こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切ってから斜め切りにする。5分程水にさらしてあくを抜き水気を切る。
ピーマンは細切りにする。
〇を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンを熱し豚ひき肉とおろし生姜を中火で炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わってきたらなすを加えて軽く炒め、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- なすがしんなりしてきたらピーマンを加え軽く炒める。
混ぜ合わせた〇を加え炒めて完成。
きっかけ
頂き物のXO醤と冷蔵庫にあるもので作りました。
お弁当のおかずにも。