フライパンとコンソメで!失敗無しの簡単パエリア! レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
パッと映えるお料理なので、おもてなしや記念日のディナー、バレンタインディナーにもピッタリです!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

米(洗わない)
2合
☆コンソメキューブ
1個
☆サフラン(無ければターメリック)
ひとつまみ
☆塩
小さじ半分
☆お湯
350cc
海老(頭つきがオススメ)
5尾程度
鶏もも肉
1枚(300g程度)
アサリ
1パック
ニンニク
2〜3片
パプリカ(赤でも黄色でも)
1/4〜1/2個程度
ミニトマト
15個くらい
玉ねぎ
半分
1)オリーブオイル
大さじ3
2)オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
1カップ
パセリ(飾り付け用、無くてもok)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    海老は塩水で洗いぬめりを落としておきます。

    アサリは塩抜きをしておきます。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥いてみじん切りに。

    パプリカは洗いヘタを切り、種を抜いて長細く切ります。

    ニンニクはヘタを切り皮を剥きます。
  3. 3
    鶏もも肉は食べやすい一口サイズに切ります。
  4. 4
    ☆の材料を合わせて溶かします。
  5. 5
    ニンニクと1)オリーブオイルをフライパンに入れ、熱します。
  6. 6
    ニンニクの香りが立ったら海老をフライパンに入れ、白ワインを加えます。

    大体火が通るくらいまでサッと両面を熱します。
  7. 7
    フライパンから海老を引き上げ、同じフライパンで鶏肉を炒めます。
    火が通るくらいまで炒めたらフライパンから引き上げます。
  8. 8
    鶏肉を炒めた後の残り汁でサッとパプリカをさっと炒めます。

    火は通しきらないでください。
    炒めるというよりは、全体的にオイルコーティングしているようなイメージです。
  9. 9
    パプリカを引き上げたフライパンに、2)オリーブオイルを加えます。

    みじん切りの玉ねぎと生米をフライパンに入れ炒めます。
  10. 10
    お米が透明に透き通ってきたら、次の工程にうつります。
  11. 11
    手順4の材料を全てフライパンに加えます。
  12. 12
    炒めた鶏肉を入れ、その上にトマトとパプリカをのせます。
  13. 13
    海老をのせます。
  14. 14
    空いたスペースにアサリをのせます。
  15. 15
    フライパンに蓋をします。
    蓋がない場合はアルミホイルを被せても大丈夫です。

    中火で30分加熱します。

    その後火を止め、10〜15分蓋をしたまま蒸らします。
  16. 16
    フライパンの蓋を取り、パセリをトッピングします。完成です!
  17. 17
    取り分けながらいただきます!

おいしくなるコツ

海老はお頭付きの方が出汁がよくでて美味しいですが、胴体だけのものや冷凍の海老でも大丈夫です。ムール貝を使用するのもオススメです。具はアレンジしてください! ミニトマトがなければ、トマト1個を一口大に切り、種を抜いて代用可能です。

きっかけ

今までブロードから仕込んで臭み消しまで頑張っていましたが、今回は慌ただしいランチ時に作ったので、コンソメキューブを使って時短をしました。

公開日:2023/08/25

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カテゴリ
パエリアごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみホットプレートで作るパエリア

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/12 12:58
簡単におもてなし料理が完成して、うれしいです♪魚介と野菜の旨味たっぷりで、おいしく頂きました!
ゆりよう

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