アプリで広告非表示を体験しよう

とうもろこし丸ごと!つくね包み団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざね
ヘルシーつくねをコーンで包んだ、見た目は大きなとうもろこし!のようなおかずです

材料(2〜3人分)

とうもろこし
2本
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
50g
木綿豆腐
70g
ガーリックパウダー
少々
塩こしょう
少々
片栗粉
大2
大1/2
醤油
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、600wで2分加熱する。
  3. 3
    とうもろこしはばらばらにならないよう、包丁で芯から実を削ぐ。
  4. 4
    ビニール袋にひき肉、2、1、ガーリックパウダー、塩こしょう、片栗粉をいれてよく練りまぜる。
  5. 5
    ラップの上に、3を芯についていた方を上にして、15×15cmくらいに敷いて並べる。2つ作る。
  6. 6
    5の上に端をはさみで切った4を絞って出していく。
    巻きずしのように手前多め、奥は少なめにつくねを伸ばす。
  7. 7
    巻きずしのように手前から巻いていき、とうもろこしが取れないようにしっかり抑えて形を整える。
  8. 8
    フライパンに油をしき、7を並べる。
    蓋をして弱中火で焼く。
  9. 9
    8分くらいで裏返し、水50mlほど加え蒸し焼きにする。
  10. 10
    中心まで火が通ったら、醤油を回し入れ、少し焼き色がつくまで焼いたら完成。

きっかけ

とうもろこしに丸ごとかぶりついてみたいと思い、考えました!

公開日:2023/08/09

関連情報

カテゴリ
とうもろこしつくね簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする