とうもろこし丸ごと!つくね包み団子 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りしておく。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、600wで2分加熱する。
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- 3
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- とうもろこしはばらばらにならないよう、包丁で芯から実を削ぐ。
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- 4
- ビニール袋にひき肉、2、1、ガーリックパウダー、塩こしょう、片栗粉をいれてよく練りまぜる。
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- 5
- ラップの上に、3を芯についていた方を上にして、15×15cmくらいに敷いて並べる。2つ作る。
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- 6
- 5の上に端をはさみで切った4を絞って出していく。
巻きずしのように手前多め、奥は少なめにつくねを伸ばす。
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- 7
- 巻きずしのように手前から巻いていき、とうもろこしが取れないようにしっかり抑えて形を整える。
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- 8
- フライパンに油をしき、7を並べる。
蓋をして弱中火で焼く。
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- 9
- 8分くらいで裏返し、水50mlほど加え蒸し焼きにする。
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- 10
- 中心まで火が通ったら、醤油を回し入れ、少し焼き色がつくまで焼いたら完成。
きっかけ
とうもろこしに丸ごとかぶりついてみたいと思い、考えました!
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