材料(1人分)
- なす
- 1本 80g
- 味付きもずく
- 1/2パック 35g
- ごま油
- 小1/2
- 〇醤油
- 少々
- 〇酢
- 少々
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは乱切りにして5分程水にさらしてあくを抜き水気を切る。
耐熱容器に入れ、軽く蓋又はラップをして600Wのレンジで2分程温める。
出た水気を切り、ごま油を混ぜて粗熱をとる。
-
- 2
- 1に味付きもずくと〇を加え混ぜる。
-
- 3
- 皿に盛り、いりごまをかけて完成。
おいしくなるコツ
レンジにかける時間は様子をみて調整して下さい。
きっかけ
なすと残っていたもずくで作りました。