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イワシの梅煮 レシピ・作り方

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かざね
短時間でできる簡単梅煮です
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

いわし(頭、内蔵を取り除いたもの)
8尾(400gくらい)
完熟梅干し
3個
生姜すりおろし
10g
醤油
大3
大3
みりん
大2
てんさい糖
小1
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作り方

  1. 1
    いわしが重ならず並ぶ鍋やフライパンを用意する。
  2. 2
    1に醤油、酒、みりん、てんさい糖、生姜、水150mlを加え火にかける。
  3. 3
    2が沸いたらいわしを並べ、種を除いた梅干しを何箇所かに分けて入れ落し蓋をする。
  4. 4
    中火にし、再び沸いたら7分ほど加熱する。
  5. 5
    火を消しそのまま冷まして完成。
    食べる直前に温める。

きっかけ

梅をたくさん頂いたので、いわしと一緒に煮てみました

公開日:2023/06/06

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮簡単魚料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/14 20:17
梅の塩味と酸味が絶妙で美味しくいただきました。
amaama246
2023/11/05 17:26
梅で青魚特有の匂いも消えて、サッパリ美味しくいただきました。
緑のチビくま

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