材料(3〜4人分)
- いわし(頭、内蔵を取り除いたもの)
- 8尾(400gくらい)
- 完熟梅干し
- 3個
- 生姜すりおろし
- 10g
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大3
- みりん
- 大2
- てんさい糖
- 小1
作り方
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- 1
- いわしが重ならず並ぶ鍋やフライパンを用意する。
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- 2
- 1に醤油、酒、みりん、てんさい糖、生姜、水150mlを加え火にかける。
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- 3
- 2が沸いたらいわしを並べ、種を除いた梅干しを何箇所かに分けて入れ落し蓋をする。
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- 4
- 中火にし、再び沸いたら7分ほど加熱する。
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- 5
- 火を消しそのまま冷まして完成。
食べる直前に温める。
きっかけ
梅をたくさん頂いたので、いわしと一緒に煮てみました