材料(1~人分)
- あくぬきした筍
- 200g程度
- 塩蔵昆布か塩蔵わかめ(塩抜きする)
- 半本
- 水
- 2cup
- 生協だし
- 1袋
- 砂糖
- なし~小1/4
- 味醂
- 大1
- 酒
- 大2
- だし醤油
- 大1/2大+1/2
- おかか(バッグに詰める)
- 1袋
- 塩(塩蔵海藻から塩が出る)調整用
- なし~2、3つまみ
- (あれば木の芽)
- なし~飾り
作り方
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- 1
- 海藻の塩をぬく。昆布を食べやすい大きさに結ぶ(膨張するのできつめ)。筍は穂先をくし切り、根本元は輪切りを半割にする。
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- 2
- 水からだし醤油1/2までをあわせ熱を入れてから濾す。1から面倒でなければだしを取る。
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- 3
- 筍、昆布(ワカメの場合はあとで加える)をいれ15分昆布が柔らかくなるまでことこと煮る。蓋はする。
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- 4
- おかかパックを加え5分煮る。おかかをとりだし、だし醤油1/2、ワカメ(ワカメの場合)を加える。味をみて塩で調整する(ワカメから塩がでる)。冷めるまでおき味を含ませる。
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- 5
- 器に盛り木の芽を飾る。
おいしくなるコツ
筍のあくを上手く抜く 面倒じゃないらだしを取る
きっかけ
筍をいただいたので