洗い物が少ない☆春雨と白菜と人参の炒め物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 春雨(乾物)
- 40g
- 白菜
- 80g
- 人参
- 15g
- ごま油
- 小1
- 〇水
- 100cc
- 〇鶏がらスープの素
- 小1/2
- 〇醤油
- 小1/2
- 〇みりん
- 小1/2
- 〇酒
- 小1/2
- 塩、こしょう
- 少々
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は2センチ幅に切る。
人参は細切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し1を2分程炒める。
-
- 3
- 2に、〇と春雨(乾物のまま)を加え蓋をして時々混ぜて5分程加熱する。弱めの中火。
-
- 4
- 春雨がしんなりしてきたら蓋を外し、水分を飛ばしながら炒める。
-
- 5
- 春雨に火が通り、汁気が少なくなったら塩、こしょうで味を調える。
皿に盛り、いりごまをかけて完成。
おいしくなるコツ
フライパンの大きさや火加減により水分の蒸発具合が変わるので、水分が少なくなっても春雨のかたさが残る場合は少し水を足して更に加熱して下さい。
きっかけ
春雨と冷蔵庫にあるもので炒め物を作りました。