さつまいもの塩蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
塩を少し加えて蒸し煮しました♪
さつまいもの甘さが引き立ちます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さつまいも
大1本 350g
100cc
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは7ミリ程の半月切りにして5分程水(分量外)にさらしてあくを抜き水気を切る。
  2. 2
    フライパンに水とさつまいもを入れて塩を振る。
    蓋をして加熱する。約15分。
  3. 3
    途中で煮立ったら弱めの中火にし、そこから5分位経ったら上下を返すように混ぜる。
  4. 4
    竹串がスッと通るやわらかさになれば完成。

おいしくなるコツ

加熱時間は目安です。 水は、仕上がる頃に残るか残らないか位の少ない量にしています。フライパンの大きさや火加減によっては水が沢山蒸発することもあると思うので、時々見て、水が少なくなって焦げそうな時は水を足したり火を弱めたりして調整して下さい。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2023/03/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
関連キーワード
さつまいもの煮物 さつまいも煮 さつまいもの蒸し煮 さつまいもの甘煮

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/03 19:02
美味しく作ることが出来ました。
hadanoみさ
初めまして♪ 黄色が濃くてとても美味しそうなさつまいもですね! レシピを見つけて頂き、作って下さりありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです☆
2023/04/24 15:33
簡単にできました♪ おいしいです^^ 主様、レシピ投稿ありがとうございます!
ぼん333
やわらかそうなさつまいも、とても美味しそうですね♪ 作って下さりありがとうございます(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする