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米粉でもやわらか⭐かいじゅうみたらし団子 レシピ・作り方

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妊婦めし
米粉とお豆腐で作る、やわらかなお団子に、味醂と醤油のみたらしを絡めました。
柔らかいタネなので形成はせず、スプーンでポトンするのであっという間に作れます⭐

材料(4人分)

絹ごし豆腐
150g
米粉
100g
てん菜糖
大さじ1
《みたらし餡》
150g
みりん
50g
醤油
20g
かたくり粉
10g
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作り方

  1. 1
    秤にボウルを乗せ、生地の材料を計りながら加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、
    タネを濡らしたスプーンですくって、沸騰したお湯で茹でる。
  3. 3
    スプーンごとお湯に浸けると、スルッと取れます。
    浮いてきたら2分以上茹でて、
    水を張ったボウルにとって冷やす。
  4. 4
    みたらし餡の材料を全て小鍋に入れて、中火で加熱し、ヘラで手早く混ぜてとろみをつける。
    味醂を使っているので、アルコールが飛ぶよう、5分くらいブクブクしている状態で加熱する。
  5. 5
    団子に餡を絡めて出来上がり

おいしくなるコツ

豆腐と米粉をしっかり混ぜる。 餡をしっかり煮詰めてアルコールを飛ばす。

きっかけ

白玉粉がないけど、娘がお団子が食べたいと言ったので。。。 歪な形はモンスターみたいなので、かいじゅう団子と名付けました

公開日:2023/03/23

関連情報

カテゴリ
みたらし団子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)だんご

このレシピを作ったユーザ

妊婦めし 不器用でマイペースでおっちょこちょいな、 5歳と3歳と1歳の三児のママです:-) 妊婦さんも、小さいお子さんをお持ちのママパパさんも、 私のように不器用でマイペースでおっちょこちょいな方でも、 誰でも簡単にできるレシピをご紹介します☆;-)

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