材料2つ!サワークリームの作り方 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 生クリーム(植物性、動物性、どれでも可) 1パック(200cc)
- プレーンヨーグルト(脂肪0のものでも可) 大さじ3
作り方
-
1
大さじや、スプーンなど、調理に使用するものは事前に煮沸消毒をして乾燥させます。
※菌や水が入ると発酵しないことがあります。 - 2 生クリームの口を前回に開けます。
- 3 ヨーグルトを生クリームの中に入れ、よく混ぜます。
- 4 生クリームのフタをクリップで留めます。
-
5
40度〜45度くらいの場所に放置します。
途中蓋を開けて発酵具合や緩さをみてください。
今回は40度で6時間〜6時間半で発酵終了。
※美味しくなるコツを参照 -
6
発酵が終わったら開け口をクリップで留めたまま冷蔵庫で一晩寝かします。
※手順5の時点でトロトロの状態で固まっていなくても冷蔵庫で冷やすとある程度固まります☆ -
7
一晩経ったらパックを切ります。
パックを切っている最中透明がかった液体のホエイが出てきますが、ホエイの部分は捨てます。 -
8
蓋がついた保存容器等に入れて冷蔵庫で保存します。
3日以内にお召し上がりくださいね。
きっかけ
田舎でサワークリームが手に入りにくいため作りました。
おいしくなるコツ
1) 植物性100%のクリームや、植物性と動物性を混ぜ合わせたタイプでも大丈夫です。 2) 暖房がきいた暖かい部屋での発酵がオススメです。ヨーグルトメーカーやオーブンの発酵機能を使う場合はお使いの調理器具の取扱説明書に従ってください。
- レシピID:1300037729
- 公開日:2023/03/11
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