ごま油香る☆韓国風納豆ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1パック
- 納豆(タレが付属したもの)
- 1パック
- ごま油
- 大さじ0.5〜1
- キムチ
- 大さじ3〜4
- コチュジャン
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- 卵黄
- 玉子一個分
- 刻んだネギ(なくてもok)
- 大さじ1
- 刻み海苔(なくてもok)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 納豆、付属のタレ、キムチ、ごま油をよく混ぜ合わせます。
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- 2
- 茹でうどんはパックから出して手で麺をほぐしながら電子レンジ調理可能な耐熱容器に入れ、大さじ1の水とコチュジャンを麺にかけて全体に軽く馴染ませます。
-
- 3
- 800Wの電子レンジで2分30秒加熱します。
-
- 4
- 電子レンジから器を取り出して全体をよくかき混ぜ、馴染ませます。
器にもります。
-
- 5
- 手順1の材料をトッピングし、更に卵黄、お好みで刻みネギと刻み海苔をトッピングして出来上がり!
おいしくなるコツ
納豆は加熱すると良い成分が分解されてしまうので、加熱せずにトッピングするようにしています。
お好みでメンマを添えても美味しいです。
きっかけ
短時間レシピを日々模索中です。
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簡単なのでパパッと作れちゃいます♪