ひらめで二色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
richan.66
ひらめをさばいて
2度おいしい丼ものにしました!
我が家は時期によってひらめづくしです。

材料(1人分)

ひらめ5枚おろし刺身用
1/2枚
白だし
小さじ2
おろし生姜
小さじ1/3
小さじ1
大根の葉(きざみ)
小さじ1
ひらめ5枚おろしかき揚げ用
1/2枚分
少々
米粉
大さじ1
小さじ1
マヨネーズ(卵なし)
小さじ1
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    ひらめを5枚おろしし、1枚分をそぎ切りにする。
  2. 2
    ひらめ半分は、かき揚げ用とし、塩を振っておく。
    大根の葉は細かく切り、米粉をまぶしておく。
  3. 3
    米粉と水、マヨネーズを混ぜ合わせ、ひらめ、大根の葉を絡める。
    箸先から気泡がでてパチパチ言い始めた温度の油で揚げる。
  4. 4
    どんぶりにごはんをよそい、大葉をしき、ひらめの刺身、かき揚げをのせる。
  5. 5
    その上から白だし、生姜、水を合わせて作ったタレをかけて完成。

きっかけ

お刺身も揚げ物も両方とも楽しみたいので出来上がりました。

公開日:2023/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする