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節約☆豆腐としめじのハンバーグ レシピ・作り方

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はじゃじゃ
豆腐入りでふわふわ♪
しめじも入って栄養アップと嵩増しのハンバーグです。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

〇豚ひき肉(合い挽き肉でも)
200g
〇豆腐
100g
玉ねぎ
1/2個 80g
〇しめじ
30g
〇卵
1個
〇パン粉
大3
〇塩
小1/4
〇こしょう
少々
〇ナツメグ
少々
ひまわり油
小1
ハンバーグソース(お好みで)
3人分
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして大きめの耐熱ボウルに入れる。
    軽く蓋またはラップをして800Wのレンジで1分温めたら冷ます。
  2. 2
    しめじはみじん切りにする。
  3. 3
    1に〇を加えて捏ねる。
  4. 4
    お好みの大きさに分け、小判型に整え中央を少しくぼませる。
  5. 5
    フライパンにひまわり油を熱し、中火で焼き色がつくまで4分程焼く。
    裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分程蒸し焼きにする。
  6. 6
    竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛る。
  7. 7
    お好みでハンバーグソースをかけてお召し上がり下さい。

    参考にどうぞ。
    ハンバーグソースのレシピ
    ID:1300023963

おいしくなるコツ

焼く時間は様子をみて調整して下さい。

きっかけ

しめじが苦手な子どもに食べてもらいたくて、ハンバーグに混ぜたら食べてくれました。

公開日:2023/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理しめじ豆腐ハンバーグ
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 豆腐のハンバーグ 豆腐入りハンバーグ しめじ入りハンバーグ しめじのハンバーグ きのこ 節約 きのこのハンバーグ ハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、あるもので節約調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/22 22:09
ふわっと仕上がってとても美味しかったです!ごちそうさまでした。
もも14
ハンバーグふっくらしてとても美味しそうですね♪ 作って下さり、嬉しいレポートありがとうございます(*^-^*)
2023/02/12 23:44
ふっくらしてとっても 美味しかったです(*^^*) ヘルシーありがとー♪
夢シニア
ハンバーグ美味しくお召し上がり頂き嬉しいです(*^-^*) レポートありがとうございます!

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