アプリで広告非表示を体験しよう

煮汁をリメイク茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざね
おせちで作ったエビの煮汁が余ったら、簡単茶碗蒸しにリメイクできます

材料(2人分)

2個
煮汁(ID1300037362)
65ml
干し椎茸
1g
あおさのり
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茶碗蒸しの容器が入る鍋を用意し、容器3cmくらい浸る程度のお湯を沸かす。
    干し椎茸は戻しておく。
  2. 2
    ボウルに卵、干し椎茸の戻し汁85ml、煮汁を加えてよく混ぜ、ブレンダーでなめらかにする。
  3. 3
    容器に2を注ぎ、干し椎茸を入れ上に青さのりを散らしたらアルミホイルで蓋をする。
  4. 4
    沸いた鍋の中に入れそのまま1分加熱したら弱火で7分加熱する。
  5. 5
    火が通っていたら取り出し完成。

きっかけ

海老の旨味が出た煮汁を捨てるのがもったいないとリメイクしてみました

公開日:2023/01/13

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しおせちの海老料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする