材料(3~人分)
- 水
- 5cup
- だしこぶ
- 10cmぐらい
- 手羽もと 出汁用
- 4程度
- 生協だしの素
- 使い切り1.5袋
- 塩
- 小1
- 醤油
- 大1/2
- きりたんぽ
- 売ってる1パック
- セリ 根はよく洗っていれる
- 1把程度
作り方
-
- 1
- 水~塩までを水から炊く。灰汁を引く。臭うので沸騰したらコブは出す。
-
- 2
- 醤油・塩で調整する。飲んで気持ち辛目。きりたんぽが汁を吸うので汁多め。
-
- 3
- 好みの時分を見計らってきりたんぽを加える。セリだけは最後に入れてさっと熱を通す。
おいしくなるコツ
煮る
きっかけ
七草がゆでセリがあまったので