材料(3~人分)
- バター+薄力粉 ルー練る
- 15g+15g
- マッシュルーム
- 1パックぐらいの量
- (マッシュが足りない時しめじかエリンギ)
- 適量~1株
- 玉ねぎ くしぎり
- 大1の量(一部ペコロスでも可)
- 鶏もも(手羽元を混ぜても可)
- ももで1.5枚ぐらいの量 一枚を6つ切り
- 塩胡椒 肉に下味
- 強めにきかす
- にんにくすりおろし 肉の下味
- 小1~適量
- 薄力粉 肉のころも袋で薄くつける
- 適量 計測不能
- 白ワイン(水)
- 大1.5
- 水+白ワイン(子供向けは全量水)
- 1/2+1/2cup
- 塩 煮る用
- 小1/3
- ローリエ
- 1
- 生クリーム(なければ全量牛乳)
- 50cc
- 牛乳
- 100cc~ ルーを入れた後調整
- (好きならノンオイルレーズン)
- 入れるなら15g程度
- (好きならレモン汁 レーズンの場合なし)
- 入れるなら大1/2~1程度
- 塩・胡椒 調整用
- 適量
- (あれば青み レンチンブロッコリーなど)
- 適量
作り方
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- 1
- バターと小麦粉を練ってルーを作る。
材料の下処理をする。
-
- 2
- 大き目の鍋に油をひき、塩少々(分量外)でキノコ類を香りが出るまでいめたる。玉ねぎを加え蓋をしてしんなりするまで火を入れる。
-
- 3
- 肉に塩・胡椒・大蒜をして、袋で粉をはたく。油をひいた強火のフライパンで皮目からこんがり焼しめる。白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにする(火が出るので注意する)。
-
- 4
- 3の水気があがったら2に加える。水(上記材料)で3のフライパンの旨味を落とし2に加える。塩小1/3、ローリエ(いれるならレーズン)を加え蓋をして15分ほど煮る。
-
- 5
- 牛乳、生クリームを加えた後、ルー(バター+小麦)を煮汁で伸ばしてから加え適当な濃度まで煮詰める(蓋なしで)。煮すぎると乳臭くなる。
-
- 6
- ⦅入れるならレモン(時間が経過すると苦みが出るので注意)をしぼって加える⦆。塩、コショウで味を調える。ローリエを取り除き青みを添える。
おいしくなるコツ
きのこを香りが出るまでよく炒める肉に下味をしっかりつけ焼しめる レーズンかレモン 手羽元を混ぜれば出汁がよくでます
きっかけ
寒くなったので
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