材料(3人分)
- 〇豚ひき肉(合い挽き肉でも)
- 350g
- 玉ねぎ
- 70g
- ほうれん草
- 70g
- 〇卵
- 1個
- 〇パン粉
- 大3
- 〇塩
- 小1/4
- 〇こしょう
- 少々
- 〇ナツメグ
- 少々
- ひまわり油
- 小1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして大きめの耐熱ボウルに入れる。
800Wのレンジで1分温めて冷ます。
-
- 2
- ほうれん草は茹でて水にさらしてあくを抜き5ミリ幅に切る。
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- 3
- 1のボウルに2のほうれん草と〇を入れて捏ねる。
お好みの大きさに分け、小判型に整え中央を少しくぼませる。
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- 4
- フライパンにひまわり油を熱し、中火で焼き色がつくまで4〜5分程焼く。
裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分程蒸し焼きにする。
竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛る。
-
- 5
- お好みでハンバーグソースをかけてお召し上がり下さい。
参考にどうぞ。
ハンバーグソースのレシピ
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おいしくなるコツ
焼く時間は様子をみて調整して下さい。
きっかけ
ほうれん草がまとめ売りでお買い得だったので。