キムチ鍋の素 レシピ・作り方

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にゃんとわんだふる
あったまります 家族が食べるキムチが何時も残るので消費するために作ります

材料(3~人分)

酸っぱくなったキムチ
1パック程度の量
豚こま だし用
100g程度
塩辛
大1
砂糖か甜面醤
小1
大2
ごま油
大1.5
豆板醤
小1~好み
ニンニクすりおろし
大1~好み
ショウガすりおろし
にんにく大1の半分程度の量まで
すりごま(白)
大1~
3~4cup
生協かつおだしの素
1.5袋
ヤマサ昆布つゆ
大1
醤油 辛さを調整する
大1/2~
砂糖 調整用
適量
(オイスターソース 調整用)
適量 具材を入れて味が足りない場合

作り方

  1. 1
    ボウルでキムチ、豚こま、塩辛、砂糖、酒をしっかり揉みこむ。鍋でごま油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を全体が赤くなるまで温める。すりごまを加え香りが出るまで炒める。
  2. 2
    ボウルのキムチを加え水気が少なくなるまで炒める。水~醤油までを加え沸かす、灰汁をひく、味をみて醤油、砂糖で調整する(具を入れると野菜から水が出る)。
  3. 3
    好きな具材を入れて煮る。具を入れて味が足りない場合オイスターソースを少量入れる。

おいしくなるコツ

揉みこんだ肉をごま油でいためる 塩辛

きっかけ

キムチが残るので

公開日:2022/12/01

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カテゴリ
キムチ鍋豚キムチキムチ韓国鍋・キムチチゲ鍋

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