材料(3~人分)
- 酸っぱくなったキムチ
- 1パック程度の量
- 豚こま だし用
- 100g程度
- 塩辛
- 大1
- 砂糖か甜面醤
- 小1
- 酒
- 大2
- ごま油
- 大1.5
- 豆板醤
- 小1~好み
- ニンニクすりおろし
- 大1~好み
- ショウガすりおろし
- にんにく大1の半分程度の量まで
- すりごま(白)
- 大1~
- 水
- 3~4cup
- 生協かつおだしの素
- 1.5袋
- ヤマサ昆布つゆ
- 大1
- 醤油 辛さを調整する
- 大1/2~
- 砂糖 調整用
- 適量
- (オイスターソース 調整用)
- 適量 具材を入れて味が足りない場合
作り方
-
- 1
- ボウルでキムチ、豚こま、塩辛、砂糖、酒をしっかり揉みこむ。鍋でごま油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を全体が赤くなるまで温める。すりごまを加え香りが出るまで炒める。
-
- 2
- ボウルのキムチを加え水気が少なくなるまで炒める。水~醤油までを加え沸かす、灰汁をひく、味をみて醤油、砂糖で調整する(具を入れると野菜から水が出る)。
-
- 3
- 好きな具材を入れて煮る。具を入れて味が足りない場合オイスターソースを少量入れる。
おいしくなるコツ
揉みこんだ肉をごま油でいためる 塩辛
きっかけ
キムチが残るので
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