【赤ワインに合う】鶏レバーの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 鶏レバー
- 300gぐらい 大体1パックの分量
- 赤ワイン 渋みの強いワインはさける
- 1cup
- 砂糖
- 小2
- 味醂
- 大1
- 醤油
- 大1.5
- (このみで白みそ コクとトロミ甘味増)
- 小1/2 醤油マイナス大1/2
- ショウガ 鍋に入れ煮る用煮たら取り出す
- スライス2程度の量
- (好みで針ショウガ)
- 飾り用 適量
作り方
-
- 1
- レバーを一つずにバラし、動脈を切る方向で2つに切る。水で軽く洗ってから冷水に5分程度さらす。血の塊が出てくるので掃除する。水気を切る。
-
- 2
- 1を熱湯でさっと下茹でする。ザルでお湯を切る。
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- 3
- ワイン~ショウガまでを鍋で沸かす(引火に注意する)。2を入れる。汁けがなくなり艶が出るまで煮詰める。途中あくを掬う。
-
- 4
- 火を消して鍋で粗熱をとり水分が出たら煮詰める。
-
- 5
- すぐ食べるならレバーを好みの固さで取り出し(しっかり火は通す)汁だけを煮詰めレバーにからめる。保存する場合は汁がなくなるまでしっかり煮詰める。
おいしくなるコツ
レーバーの膜や血合いを無理にとると身が崩れるのでほどほどにする こがさない・蜂蜜・バルサミコ酢は入れない
きっかけ
鉄分をとりたいので
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