ヨーグルトたっぷり☆もっちり蒸しスイーツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヨーグルト(ブルガリア) 150g
- 薄力粉 100g
- 卵 1個
- 〇三温糖(砂糖) 30g
- 〇豆乳(日本食材) 25cc
- 〇オリーブオイル(スペイン) 10g
作り方
- 1 ボウルに卵を溶きほぐしヨーグルトを加えよく混ぜる。
-
2
〇も加え混ぜる。
薄力粉をポリ袋に入れてシャカシャカ振ってから加え混ぜる。 - 3 2の生地を耐熱カップに入れる。
-
4
フライパンでお湯(分量外)を沸かし、少し高さのある耐熱皿を置いた上に並べ、蓋をして15〜18分程蒸す。
蓋は少し斜めに被せると、水滴が縁の方に落ちて食材にかからないので良いです。 - 5 竹串をさしてドロッとした生地がついてこなければ完成。
きっかけ
ヨーロッパ食材×日本食材キャンペーン ヨーグルトが苦手な家族にも食べやすく。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなのでお好みで調整して下さい。 蒸す時間は様子をみて調整して下さい。 蒸す時にお湯がかなり蒸発するので、なくなりそうな時はお湯を足して下さい。
- レシピID:1300036926
- 公開日:2022/10/11
関連情報
- 関連キーワード
- ヨーグルト消費 ヨーグルトを使ったお菓子 お菓子 簡単お菓子 簡単スイーツ 子どもが喜ぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸し器がなくても作れるようフライパンで蒸して作りました。
ヨーグルトが苦手な家族が、美味しいと食べてくれました!