残った卯の花でゼリーフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざね
卯の花が余ったので埼玉県行田市の郷土料理、ゼリーフライにしてみました。

材料(4人分)

じゃがいも
400g
卯の花
300g
玉ねぎ
50g
1個
小麦粉
50g
3.5g
胡椒
少々
炒め油
適量
揚げ焼き用油
適量
ウスターソース
大2.5
ケチャップ
小2
醤油
小1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、炒め用の油で炒める。
  2. 2
    じゃがいもはよく洗い芽をとって皮ごとラップをし、耐熱皿に入れて600wで7分加熱し皮を剥く。※ 爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください
  3. 3
    ボールに1、2、を入れイモを潰しながら混ぜたら、塩胡椒、卯の花を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    3の粗熱が取れたら卵、小麦粉を加えてよく練り合わせる。
    小判形に整形する。
  5. 5
    フライパンに油を多めに入れ温まったら4を揚げ焼きにする。(途中でひっくり返す)
  6. 6
    5の油を切ったら、ウスターソース 、ケチャップ、醤油を混ぜ合わせたソースを絡めて器に盛り完成。

きっかけ

卯の花が多くできて余ってしまったため。

公開日:2022/09/21

関連情報

カテゴリ
おからコロッケその他の揚げ物卯の花おから

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする