材料(5人分)
- にんにく
- 2個
- 醤油
- 瓶の大きさに合わせて
作り方
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- 1
- 瓶を煮沸消毒し、よく乾かします。
※内容量250ml程度のジャムの瓶で、ニンニク2個〜2.5個分が漬けられます♪
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- 2
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- ニンニクは皮を剥き、根っこの部分を切り落とします。
大きなものは半分に切ってください。
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- 3
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- 水を鍋で沸騰させ、その中に手順2で準備したニンニクを入れます。
水が再度沸騰したら30秒間湯通しします。
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- 4
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- ザルなどにあげて水分をきります。
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- 5
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- 瓶に入れます。
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- 6
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- ニンニク全体がかぶるまで醤油を瓶に注ぎます。
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- 7
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- ラップを二重に重ねて、表面がなるべく空気が触れないように落とし蓋をします。
※瓶の蓋が金属製のものの場合は金属の変性や酸化を防ぐことができます。醤油の風味も劣化しにくくなります。
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- 8
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- 冷蔵庫で保存します。
2週間〜1ヶ月程度様子を見てください、醤油に漬かっていたらお召し上がり頂けます。
※開封後は1ヶ月以内に食べ切ってください。
おいしくなるコツ
とくにありません!
漬けた後のお醤油はお料理等にお使い下さい♪
きっかけ
ニンニクを沢山いただいたので。
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