材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- ズッキーニ
- 1本
- エリンギ
- 1本
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 小さじ2
- 赤唐辛子(輪切り・乾燥)
- 少々
- バター
- 10g
- 醤油
- 大さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- ☆料理酒
- 小さじ2
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏むね肉はフォークで数か所刺し、縦半分に切ってそぎ切りにしてボウルに入れ、☆をもみ込んで10分おく
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- 2
- ズッキーニは7~8mm幅の輪切りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦に薄切りにする。にんにくは薄切りにする
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- 3
- フライパンに油小さじ1を中火で熱し、ズッキーニを火が通るまで両面3分ほど焼いて取り出す
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- 4
- 同じフライパンに油小さじ1を加えて中火にし、鶏肉を並べて焼く。途中表裏を返して両面に焼き色がついたらエリンギ、にんにく、赤唐辛子を加え、炒め合わせる
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- 5
- 2のズッキーニを戻し入れ、バターを加えて溶かす。強火にし、しょうゆを鍋肌から回し入れて炒め合わせ、黒こしょうをふる
おいしくなるコツ
ズッキーニの大きさで味の濃さが変わるので、味見しながら醤油を足してみてください
きっかけ
特大のズッキーニを頂いたので♪