目玉焼きとキャベツとミニトマトの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 20g
- ミニトマト
- 2個
- ねぎ
- 2センチ
- みりん
- 小1
- 醤油
- 小1
- だしの素
- 小1/3
- こめ油
- 小1/2
- 水
- 小1
作り方
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- 1
- 耐熱容器にみりんを入れ800Wのレンジで10秒程温め粗熱をとる。(アルコールが気にならなければこの工程は不要)
醤油とだしの素を加え混ぜる。
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- 2
- フライパンにこめ油を熱し卵を割り入れる。
周りに水を加え蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにして目玉焼きを作る。
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- 3
- キャベツは千切りにする。
ねぎは小口切りにする。
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- 4
- うどんは800Wのレンジで1分程温める。
流水でしめて水気を切る。
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- 5
- うどんを皿に盛る。
キャベツ、目玉焼き、ミニトマト、ねぎをのせる。
食べる時に1のつゆを回しかける。
ビタミンやたんぱく質も摂れます。
麺はうどん以外に素麺やそばでも良いですね。