時短で簡単☆玉ねぎと鶏ささみのアヒージョ風 レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
おもてなしにも使えます!ワインやビールにもよく合います。ブランチやお夕飯にもおすすめです。

材料(1人分)

玉ねぎ
小1個
鶏ささみ肉(湯掻いたもの)
3本
鷹の爪(種を取り除いたもの)
1本
ニンニクのスライス
2〜3片分
塩胡椒
少々
オリーブオイル
70cc程度
フライドオニオン(無くてもok)
小さじ1〜2程度

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、根の部分と頭の部分を切り落とします。

    電子レンジ調理に対応した器に入れてラップをし、800Wの電子レンジで3分30秒加熱します。
  2. 2
    ささみは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    オーブン調理に対応した耐熱皿に、オリーブオイル、ニンニク、細かく切った鷹の爪、ささみ肉、手順1で準備した玉ねぎを入れ、塩コショウをふります。
  4. 4
    オーブントースターで7〜8分加熱します。

    ※オリーブオイルがぐつぐつし、ニンニクの香りが漂ってきたらokです。お使いの器具で条件が変わるため、加熱時間を調整して下さい。
  5. 5
    オーブントースターから取り出して、フライドオニオンをトッピングしていただきます。

おいしくなるコツ

ささみ肉:沸騰したお湯にささみを入れて、再度沸騰したら、湯掻いたお湯が常温になるまで放置すると、しっとり中まで火が通ります。

きっかけ

ささみ肉は、我が家はサラダに使うことが多いので、湯掻いて保存することが多いです。それを使ってアヒージョを作ってみたかったので試してみました。

公開日:2022/08/11

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食ワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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