時短で簡単☆玉ねぎと鶏ささみのアヒージョ風 レシピ・作り方

時短で簡単☆玉ねぎと鶏ささみのアヒージョ風
  • 約15分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
おもてなしにも使えます!ワインやビールにもよく合います。ブランチやお夕飯にもおすすめです。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 小1個
  • 鶏ささみ肉(湯掻いたもの) 3本
  • 鷹の爪(種を取り除いたもの) 1本
  • ニンニクのスライス 2〜3片分
  • 塩胡椒 少々
  • オリーブオイル 70cc程度
  • フライドオニオン(無くてもok) 小さじ1〜2程度

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、根の部分と頭の部分を切り落とします。

    電子レンジ調理に対応した器に入れてラップをし、800Wの電子レンジで3分30秒加熱します。
  2. 2 ささみは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 オーブン調理に対応した耐熱皿に、オリーブオイル、ニンニク、細かく切った鷹の爪、ささみ肉、手順1で準備した玉ねぎを入れ、塩コショウをふります。
  4. 4 オーブントースターで7〜8分加熱します。

    ※オリーブオイルがぐつぐつし、ニンニクの香りが漂ってきたらokです。お使いの器具で条件が変わるため、加熱時間を調整して下さい。
  5. 5 オーブントースターから取り出して、フライドオニオンをトッピングしていただきます。

きっかけ

ささみ肉は、我が家はサラダに使うことが多いので、湯掻いて保存することが多いです。それを使ってアヒージョを作ってみたかったので試してみました。

おいしくなるコツ

ささみ肉:沸騰したお湯にささみを入れて、再度沸騰したら、湯掻いたお湯が常温になるまで放置すると、しっとり中まで火が通ります。

  • レシピID:1300036664
  • 公開日:2022/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食ワインに合うおつまみ
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る