アプリで広告非表示を体験しよう

キリリと辛口!ジンジャーエールシロップの作り方☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
ブレイクの時間や、おやつの時間にあると嬉しくなる一品です♪

材料(6人分)

土生姜
200g
☆三温糖
200g
☆はちみつ
40g
☆ブラックペッパー
小さじ1強
☆鷹の爪(種を抜いたサヤだけの状態)
1本
☆シナモンスティック
1本
☆カルダモン
小さじ半分
☆グローブ
小さじ半分
☆ガラムマサラ
小さじ1弱
☆水
400ml
【頂く時に】
炭酸水
1杯に対して250〜300ml
ジンジャーエールシロップ
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土生姜はよく洗い、皮を剥かずに千切りにします。
  2. 2
    お鍋に水、千切りにした土生姜、☆の材料を全て加え、15分煮ます。
  3. 3
    きめの細かいザルなどを用いて、煮詰めた内容物を取り除きます。
  4. 4
    シロップが常温になったら瓶などに入れて出来上がり。
  5. 5
    頂く際には、ジンジャーエールシロップ50mlに対して250ml〜300mlの炭酸水で割り、よくかき混ぜて頂きます♪

おいしくなるコツ

ジンジャーエールシロップは冷蔵庫で保存が可能ですが、5日以内に使い切って下さい。 お好みでレモン果汁を搾り飲んでも美味しいです。

きっかけ

土生姜が余ったので。

公開日:2022/07/21

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)炭酸飲料昼食の献立(昼ごはん)おもてなしもう一品簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする