キリリと辛口!ジンジャーエールシロップの作り方☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 土生姜
- 200g
- ☆三温糖
- 200g
- ☆はちみつ
- 40g
- ☆ブラックペッパー
- 小さじ1強
- ☆鷹の爪(種を抜いたサヤだけの状態)
- 1本
- ☆シナモンスティック
- 1本
- ☆カルダモン
- 小さじ半分
- ☆グローブ
- 小さじ半分
- ☆ガラムマサラ
- 小さじ1弱
- ☆水
- 400ml
- 【頂く時に】
- 炭酸水
- 1杯に対して250〜300ml
- ジンジャーエールシロップ
- 50ml
作り方
-
- 1
- 土生姜はよく洗い、皮を剥かずに千切りにします。
-
- 2
-
- お鍋に水、千切りにした土生姜、☆の材料を全て加え、15分煮ます。
-
- 3
- きめの細かいザルなどを用いて、煮詰めた内容物を取り除きます。
-
- 4
- シロップが常温になったら瓶などに入れて出来上がり。
-
- 5
- 頂く際には、ジンジャーエールシロップ50mlに対して250ml〜300mlの炭酸水で割り、よくかき混ぜて頂きます♪
おいしくなるコツ
ジンジャーエールシロップは冷蔵庫で保存が可能ですが、5日以内に使い切って下さい。
お好みでレモン果汁を搾り飲んでも美味しいです。
きっかけ
土生姜が余ったので。
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