材料(2〜3人分)
- 豚肉
- 120g
- きゅうり(普通の大きさだと)
- 2本
- 生姜(チューブ)
- 2〜3cmくらい
- ★酒
- 大さじ1
- ★鶏ガラのスープの素
- 小さじ1弱
- ★醤油
- 小さじ1/2
- きゅうり用の塩
- ひとつまみ程度
- 豚肉用の塩・コショウ
- 少々
- 炒め用サラダ油
- 小さじ1
- ◎最後にごま油
- 小さじ1
- 炒りごま
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりの皮をピーラーで縦縞に剥く
縦半分に切り、6〜7mm幅の斜め切りにする
塩をまぶしてしばらく置き、水分をキッチンペーパーで拭く
-
- 2
- 豚肉を一口大に食べやすくて切って、塩・コショウで下味をつける
-
- 3
- フライパンに小さじ1くらいの少量のサラダ油を温め、しょうがを入れ豚肉を炒め、火が通ったら
きゅうり入れてさっと炒める
★の調味料で味付けし
最後にごま油で香り付けする
-
- 4
- 器に盛り付けて
炒りごまを振りかけて完成
おいしくなるコツ
きゅうりに塩をまぶして水分を抜くことで
水っぽくならず、味がよくつきます
食感もよく色鮮やかに♪
きっかけ
今年はきゅうりが豊作なので
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