時短で☆ふわふわパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- 牛乳 50g
- ぬるま湯 80g(50+予備発酵30)
- こだま天然酵母ドライ 5g
- バター(無塩なら塩3gにする) 20g
作り方
- 1 ぬるま湯(35℃)30gにこだま天然酵母をふり入れ、5分ほど予備発酵する。
- 2 大きめのボウルに上から順に材料を計り入れ、牛乳まで加える。
- 3 予備発酵した酵母を加え、(容器に残った酵母は、残りの分量内のぬるま湯ですすぎながら加える)
- 4 大きめのスプーンで混ぜて、生地がひとまとまりになったら、バターを乗せて500㍗で20秒チン!
- 5 バターを練り込む様にスプーンで混ぜて、600㍗で15秒チン!
- 6 バターのテカテカが馴染んで表面がサラッとするまで、少し手で捏ねる。
- 7 ラップをして、10分程発酵させる。
-
8
寝かせている間にフィリングやメロンパンのクッキー生地の準備、
洗い物などをする。 -
9
空気抜きした生地を8等分し、丸め直し、
フィリングを詰めたり、クッキー生地で包んだり、ウインナーを巻いたり… - 10 オーブン220℃で余熱開始
-
11
余熱が済んだら、220℃で10分焼く。
型に入れて焼いた方がしっとりふんわりな焼き上がり☆ -
12
《ピザパン》
楕円に伸ばして、中にピザソースとチーズを詰めたら、口を閉じて綴じ目を下にして天板に乗せ、上に輪切りウインナーとシュレッドチーズをかける -
13
《バターなしメロンパン》
①薄力粉100g、砂糖50g、卵1/2個、米油大さじ2~3を混ぜ合わせ、ラップで包んで冷凍庫で冷たくなるまで寝かせる。 -
14
②寝かせた生地を4等分して丸く伸ばしたら、丸めたパン生地を包み、
上面にスケッパーや包丁で格子模様をつけて焼く -
15
《食パン》
3等分して丸め直し、ふた付き食パン型に詰めて220℃で15分程焼くと、ふわふわ食パンに -
16
《ブルーベリークリームチーズぱん》
楕円形に伸ばしたら、QBBクリームチーズとブルーベリージャムを包んで、綴じ目を下にして焼く。 -
17
《あんぱんまんキャラパン》
丸くした生地に、小さくちぎって丸めた生地を真ん中に3つ並べて付け、
焼き上がったらチョコペンで、目まゆげ口を書く。
きっかけ
天然酵母で時短ふわふわパンを焼きたくて
おいしくなるコツ
バターをしっかり馴染ませること。 酵母の予備発酵をしっかりすること。
- レシピID:1300036466
- 公開日:2022/07/04
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