紅茶シフォン♡ レシピ・作り方

紅茶シフォン♡
  • 約1時間
  • 500円前後
#imaru
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コツをつかめばふわふわシフォンケーキも簡単ですよت

材料(20cm型人分)

  • 卵白7/卵黄5個
  • グラニュー糖 60g
  • フロストシュガー又は粉糖 60g(グラニュー糖でもok)
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 少々
  • レモン汁 小さじ1
  • バニラエッセンス(なくてもok) 少々
  • サラダ油 60cc
  • 100cc
  • 紅茶ティーパック 2袋

作り方

  1. 1 紅茶のティーパックを茶葉ごと耐熱容器に入れ、水と一緒に500wのレンジで40秒温め、冷ましておく。
  2. 2 オーブンを180℃で15分設定で予熱しておく。
  3. 3 大ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を合わせてふるっておく。
  4. 4 小さなボウルに卵黄5個分を入れ、1の紅茶(茶葉ごと)、サラダ油、バニラエッセンスを混ぜる。
  5. 5 3の粉類に4の卵液を加え、泡立て器でなめらかに混ぜる。
  6. 6 中ボウルに卵白7個分を入れ、6分立てくらいになったらレモン汁、フロストシュガー又は粉糖を3回に分けて入れよく混ぜる。
    ★point
    ツノが立つくらいしっかりとふわふわに混ぜます。
  7. 7 5の生地に6の卵白を2回に分けて入れ、ゴムベラで切るように均一に混ぜる。
    ★point
    すばやく泡をつぶさないように混ぜる。
  8. 8 シフォンケーキ型に生地を流し入れ、表面を平らにならし、型を5cm程持ち上げ5回〜10回程落とし、型の中の空気を抜く。
  9. 9 まず180℃で15分、生地がすっかり膨らみ焼き色が付いたら160℃で20分焼く。
  10. 10 焼き上がったらマグカップなどを裏返し、型を逆さにしてケーキを冷まし半日〜1日おく。
  11. 11 冷めたらパレットナイフをふちに差し込んでケーキを外し、生クリームなどを添えて完成ですت
    ※美味しい生クリームの分量もレシピに載せておきます♡

きっかけ

小さい頃から母が作ってくれていたレシピです*

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立て潰さずに混ぜることです♡

  • レシピID:1300036206
  • 公開日:2022/05/31
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カテゴリ
シフォンケーキ
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