一挙両得ミルクプリン&卵黄プリン レシピ・作り方
材料(瓶6〜8人分)
作り方
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1
たまごを卵黄、卵白に分ける。
卵黄はプリン容器入れれば洗い物増えません。 - 2 ミキサーに、卵黄以外を入れ、難消化性デキストリン、はちみつ、ラカントを溶けるまで混ぜる。
-
3
ミキサーに入っている半分を耐熱容器に移したら、卵黄を入れ、混ぜ、残り全てを耐熱容器に移す。
ミルクプリン7:卵黄プリン3の比率にしても、卵黄が濃くて美味しいです。 -
4
20〜30分ほど放置して、寝かせる。
卵黄入りはミキサーのままでも、容器に移してからでもどちらでもok。 -
5
空の容器にお湯を入れて、
600w 30秒加熱した後、オーブン、予熱なし、150°20分
さらさらで固まっていないように見えても冷やすとちゃんと固まります。
冷蔵庫で冷やす。 -
6
冷えたら、
ミルクプリン→味に特徴のあるはちみつ。今回はミントはちみつ
卵黄プリン→ベリーダークメープルシロップ
をそれぞれトッピングして完成 -
7
ぎりぎり固まるかどうかの分量です。
プリンが固い方がよければ牛乳の分量を減らす。 -
8
はちみつ、メープルシロップの他にも、
黒蜜、グラニュー糖をかけ、バーナーでキャラメリゼ、ザボンピール(レシピID1300036006)をカットしてトッピングしても良いです
きっかけ
はちみつの食べ比べセットを楽しみたくてミルクプリンならあいそうだと思い。 そしてまあった卵黄で、どうせなら卵黄たっぷり贅沢プリンができないかと…
おいしくなるコツ
寝かせること。 もしも、冷やしてもうまく固まっていなければ、電子レンジ450w1分した後、再オーブン20分試してみてください。
- レシピID:1300035965
- 公開日:2022/04/19
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