材料(4人分)
- さつまいも
- 2本 300g
- レモンの輪切り
- 2切れ
- 水
- 75cc~
- 蜂蜜
- 大1/2
作り方
-
- 1
- さつまいもはいちょう切りにして5分程水(分量外)にさらしてアクを抜き水気を切る。
-
- 2
- 鍋に水と蜂蜜を入れて混ぜる。
さつまいもを加えレモンをのせて蓋をして火にかける。
途中で時々混ぜる。
-
- 3
- 15分程蒸し煮して、竹串がスッと通るやわらかさになれば完成。
-
- 4
- 水はほとんど残らないよう最小限にしているので、足りなくなってきたら少し足して下さい。
きっかけ
子どもがさつまいも好きなのでおやつに作りました。
水は少なくして、さつまいもにしっかり味がつくようにしました。